北京交通大学海滨学院

学校头条

您的当前位置: 院校首页 >> 新闻中心 >> 学校头条 >> 正文
【信念如磐,初心如故】我校师生畅谈六中全会心得
文章来源:  2021年11月17日 18:55 宣传统战部 点击:[]

2021年11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京举行。这是在我们党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次重要会议。我校师生深入学习党的第十九届六中全会精神,进一步统一思想认识、明确目标方向、自此热议不断......

党群工作部 彭一腾

党的十九届六中全会强调“两个确立”,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全国人民共同心愿,是时代呼唤、历史选择、民心所向,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局互动的复杂条件下,坚持正确前进方向,把握社会发展规律,运用科学世界观和方法论谋划事业发展、应对风险挑战,带领全国各族人民不断开辟中华民族伟大复兴的光明前景。

学生处 马艳萍

2021年11月8日,党的十九届六中全会在北京召开。一百年来,中国共产党团结带领广大中国人民在广袤的中国大地上书写了一个又一个传奇,在这个过程中,我们有成功的经验也有失败的教训。俗话说前事不忘后事之师,我们在前进的路上同样也要不断回顾过去,总结历史带给我们的成功经验,也要牢记历史给我们的失败教训,从而更好地指导我们前进。一百年,只是万里长征路的一小步,中国人民要不断回顾历史,从历史的长河中汲取伟大奋进力量,为不断开创美好未来筑牢坚实基础。

学生处 孟妍菁

百年辉煌成就的取得,不仅使中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,还创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态,为人类文明做出了新的巨大贡献。百年辉煌成就使中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。中国共产党诞生于国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘的半殖民地半封建社会,自诞生之日起就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心和使命,领导全国各族人民历经四个阶段的持续奋斗,终于实现了全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标。作为一名青年教师,我一定“听党话,跟党走”,团结青年同志,共同贡献青春力量。

科学研究处 王惠

坚持党的领导是核心要义。党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。只有坚定不移的跟党走,才能把准前进的方向,党就好比定海神针,有了他就有了主心骨,全国上下,干部群众一条心,劲一处使,最终实现我们的中国梦。坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平。前段时间全国上下开展的不忘初心、牢记使命主题教育活动卓有成效。建立不忘初心、牢记使命的制度,全面从严治党。在国家治理体系的大局中,党就是坐镇军中的帅,运筹于帷幄之中,决胜于千里之外,车马炮各显神通,共同下好一盘棋。

不断完善和发展中国特色社会主义制度是必由之路。治国凭圭臬,安邦靠准绳。制度是一个国家最大的发展优势。中国特色社会主义制度具有显著的中国特色,是我国的一大制度优势,只有不断坚持和发展才能更好推进国家治理体系和治理能力现代化。不断让人民群众树立制度自信、理论自信、文化自信、道路自信,提升民族自豪感,展现大国风范。

保障人民当家作主是本质要求。治国有常,而利民为本。一切以人民为中心,把保障人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点,民生之所望,施政之所向。只有充分保障人民当家做主,才能让人民群众拥护我们党,支持我们的工作。完善各项民生保障,真正实现幼有所教、老有所养、劳有所得、病有所医,满足人民对美好生活的期待。

历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡,历史只会眷顾坚定者、搏击者、奋进者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。只要全党上下齐心聚力,坚定不移完善和发展中国特色社会主义制度,充分发扬制度优势,就一定能使我们中华民族这艘巨轮行稳致远。

招生就业处 马超

十九届六中全会是在当今世界正经历百年未有之大变局、我国正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,召开的一次重要会议,必将在中华民族复兴历史上留下浓墨重彩一笔。学习贯彻六中全会精神,我们要在深刻领会上下功夫,要以高度政治自觉学深悟透。要深刻领会我们党百年奋斗的伟大意义,更加自觉扛起共产党人的历史使命。要深刻领会我们党百年奋斗的伟大经验、要坚决响应党中央号召,始终保持赶考的清醒和坚定。

我们将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面深入贯彻落实十九届六中全会精神,抓住机遇,应对挑战,奋勇前进,不断提升自身业务水平,为“夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利”贡献更大力量。

学校办公室 王雪倩

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议,于2021年11月8日至11日在北京举行。会上,习近平总书记正式宣布全面建成小康社会,并激励全党全国各族人民意气风发踏上向第二个百年奋斗目标进军的新征程。一年来,世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情全球大流行交织影响,外部环境更趋复杂严峻,国内新冠肺炎疫情防控和经济社会发展各项任务极为繁重艰巨。面对新的挑战我们更要总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要坚持唯物史观和正确党史观,从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义。

经济管理学院 财务1901刘雅晴

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议,于2021年11月8日至11日在北京召开。本次会议主要议程,中共中央政治局向中央委员会报告工作,重点研究全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验问题。

十九届六中全会是在我们党百年华诞的重要时刻、在两个一百年奋斗目标、历史交汇的关键节点上,召开的一次十分重要的会议。全会审议通过了中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议。党的百年奋斗经验,凝聚鲜血与汗水,总结出来了许许多多宝贵的经验。

希望寄予青年,未来属于青年,作为当代青年,我们要紧跟党走,树立远大目标,不忘初心,坚定理想信念,热爱中国共产党,为共产主义事业贡献自己的力量。

经济管理学院 财务1901陶璐

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议,于2021年11月8日至11日在北京召开。通过对第十九届六中全会的学习,我收获颇丰。

一百年来,中国共产党团结带领人民群众筚路蓝缕、披荆斩棘,历经挫折而愈挫愈勇,历经艰难而不断奋起,攻克一个又一个难关,取得一个又一个胜利。我更加懂得了广大党员干部要以有效举措落实以人民为中心的发展思想,把造福人民的职责落实好、体现好,俯下身子,一心扑在服务人民群众的“战场”上,以坚韧的意志扎根群众,以过硬的作风取信于民,与人民风雨同舟、生死与共,才能真正体民情、 察民意,解决群众“急难愁盼”等问题,在办好一件件老百姓操心事、烦心事中提升群众获得感、幸福感、安全感,铸牢真正的“铜墙铁壁”。

初心易得,始终难守。以史为鉴,可以知兴替。我们要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。

经济管理学院 财务1904毛亚东

通过认真学习党的十九届六中全会精神,我对中国共产党百年奋斗历程的认知与感悟更加深刻,一代青年有一代青年的历史际遇,在国家和民族的历史传承中,青年就是每一个时代的接棒人。作为新时代的大学生,我们要紧跟时代步伐,坚定理想信念,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为前进路上的初心与使命。我们要勇于创新、脚踏实地,努力成长为能够堪当民族复兴重任的时代新人,在建设祖国的新征程中,扛稳青年一代的使命与担当,在实现第二个百年奋斗目标的新征程中,贡献青春力量!

外国语学院 孙 健

世界上有百年历史的政党不多,能在十四亿人口国家长期执政的百年大党只有中国共产党。历史和实践都证明了,有习近平同志作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,有全党全国各族人民团结一心、顽强奋斗,我们就一定能战胜前进道路上的各种艰难险阻。

对历史的最好纪念,就是创造新的历史。六中全会的召开是进入新时代后又一集合号和动员令,中国共产党作为百年大党,通过对历史的全面深刻总结,必将进一步凝聚共识、抖擞精神,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,在中华民族伟大复兴的新征程上再创新的辉煌。

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴是中国共产党人的初心和使命,这也是以习近平同志为核心的党中央为民情怀的充分体现。我们学习贯彻落实六中全会精神,必须始终坚持“人民教师为人民”的思想,强化监管,优化服务,努力成为让人民满意的灵魂工程师。

外国语学院 高莹莹

十九届六中全会与时俱进地对党的领导和经济、政治、文化、社会、生态文明等13个方面的制度进行了固根基、扬优势、补短板、强弱项,必将把我国制度优势更好转化为治理效能,更加有效应对前进征程上的各种风险挑战,推动中国特色社会主义事业发展迈入新起点、开辟新境界,书写出更新更美的时代篇章。作为一名高校教师,我们更要肩负起自己的历史使命,勇担重任,为祖国伟大鸿图的实现贡献自己的力量。

外国语学院 商务英语冯玉轩

党的成就来之不易,习近平总书记指出,在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。我们必须保持清醒的头脑,勤勉向前。

学好党史,就要从党的非凡历程中领会马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的,感悟马克思主义的真理力量和实践力量,深化对中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质的认识,特别是要结合党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的进程,深刻学习领会新时代党的创新理论,坚持不懈用党的创新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。

艺术学院 杨科盟

2021年11月11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议胜利闭幕。这次十九届六中全会是在庆祝中国共产党百年华诞的热烈氛围中,在“两个100周年”奋斗目标的历史交汇期,中国共产党迎来又一次意义重大的盛会。

感悟百年征程,学习伟大成就。我们这一代人不仅见证了新中国的崛起,而且感受了伟大祖国的强盛。回溯中国共产党100周年的奋斗历程,中华人民共和国70多年的伟大历程,改革开放40多年的奋进历程,既是一部感天动地的奋斗史诗,也是一首气壮山河的精神赞歌。100周年的奋斗历程,100周年的辉煌业绩,留给我们的不仅是难忘的回忆,而更多的是深刻启示。

百年风华正茂,百年风雨兼程。从1921年成立以来,中国共产党已经走过了100年艰辛而辉煌的风雨历程。在中国共产党的正确领导下,中国的面貌焕然一新,不仅有“乱云飞渡仍从容”的气度,还有“不破楼兰终不还”的决心,更有“而今迈步从头越”的豪迈。所以当面向未来,面对挑战,我们将不忘初心,砥砺前行!

上一条:我校举行2021年安全稳定工作会暨安全责任状签订仪式

下一条:我校在“冀信2021”网络安全技能竞赛 教育行业选拔赛中斩获佳绩

关闭