外国语学院
当前位置: 网站首页 -> 学院专业 -> 外国语学院 -> 正文

商务英语专业

发布时间:2018-05-29

& 专业简介

商务英语是我国高校为适应经济全球化发展对国际商务一线人才需求而设置的新兴专业(2007 年国家教育部正式批准)。外国语学院商务英语专业在 2018 年获国家教育部批准并开始招生,具备完善的人才培养方案、课程体系和商务经验丰富的师资队伍,并建立了校内外实践、实习基地,形成了鲜明的专业特色。

& 专业特色

本专业自 2018 年创建以来,已招生近 200 人。商务英语作为我校原外语系英语专业三大培养方向之一,已经建设了十年,成绩卓然。商务英语专业建设与发展的重点是 :依托北京交通大学和中国铁道科学院的整体学科、行业与技术优势,依照一带一路的国家与全球战略发展思路,紧紧围绕高速铁路和轨道交通技术领域的国内外巨大需求,着力培养科技基础知识扎实全面、经贸理论与实践训练有素、跨文化交际规范了然于胸、语言能力尤其是翻译能力出色的技术型、综合型语言服务人才。除全职任教的专家、教授之外,本专业特聘的专家有:中国铁路总公司首席翻译任化教授,北京交通大学翻译硕士教育中心主任束光辉教授,北京交通大学语言学院翻译专职教授李树春,外交学院知名文化学者、翻译家武波教授。

本专业开设的第二外语为日本语、西班牙语或法语。数学为本专业的必选课。

& 培养目标

本专业旨在培养德智体全面发展的,具有扎实的英语基本功、宽阔的国际化视野、基本的国际商务知识与技能、掌握经济、管理和法学等相关学科的基本知识和理论,具备较高的人文素养和跨文化交际与沟通能力,具备出色的专业技术领域的翻译能力,能在国际环境中用英语从事商务、经贸、管理、金融、外事等工作的技术型、复合型英语人才。

& 主干课程

本专业课程包括:商务英语听说、阅读、写作、商务英语翻译、西方经济学、管理学、数学、国际商法、工商导论、进出口外贸实务、跨文化商务沟通、外贸函电与写作、经贸报刊选读、国际金融、英语口译、商务模拟谈判、营销管理、单证实务操作、国际商业文化、电子商务、涉外文秘与实务等课程。

& 升学就业

商务英语专业的毕业生大多在外经贸部门、铁路交通和铁路技术部门、涉外机关、跨国公司和商贸、银行、保险、海关、边防、高等院校、新闻机构、出版社、科研部门以及各级政府外事部门从事商务管理、翻译、外贸洽谈、商务代理、文秘,英语记者、编辑等相关工作。

 

上一条:外国语学院简介

下一条:英语(语言文学)专业

关闭