外国语学院
当前位置: 网站首页 -> 学院专业 -> 外国语学院 -> 正文

外国语学院简介

外国语学院的前身为学校英语专业,是学校于 2008 年首批创立的六个专业之一,同年 9 月首届英语专业本科生入学。2012 年在英语专业的基础上建立外语系,设商务英语、英语教育、中英文秘三个培养方向。2017年,新增商务英语专业,并于 2018 年招收首届本科生。2018 年,外语系更名为外国语学院,下设英语专业、商务英语专业和大学英语三个教学单位。学院硬件设施完善,设有多媒体语音室 17 间,专业录音棚 1 间,同传工作室 1 间。外国语学院将继续依托本校以及北京交通大学的优质软硬件资源和雄厚的师资,为国家建设输送更多优秀人才。

2012 年以来 , 已有 50 余位毕业生考入国内外知名院校,如美国波士顿学院、纽约大学、北卡罗来纳州大学、英国伯明翰大学、北京交通大学、对外经贸大学、中山大学、南开大学、兰州大学、香港城市大学、河北工业大学、天津科技大学等攻读硕士学位。其中 5 人考入中国人民大学、南京师范大学、韩国釜山外国语大学等国内外知名高校攻读博士学位。

外国语学院每年有多名学生参加全国及省级英语学科竞赛,如希望之星英语风采大赛、中国日报社杯英语演讲比赛、中国辩论公开赛、“外研社杯”英语辩论赛、演讲、写作、阅读大赛、英语配音大赛等,并获得大奖。学生就业前景良好,历届毕业生已有不少就职于深圳市地铁集团有限公司、北汽集团、中国铁路北京局集团有限公司、清华大学出版社、环球雅思、新东方、央视国际视通公司等单位。

近年来,外国语学院教学科研成果丰硕。共主持省级教学改革研究项目 13 项,校级项目 9 项,公开发表学术论文 40 余篇,出版译著 15 部,教材 23 本(套)。多位教师在全国高校英语教学大赛、外研社 “教学之星” 大赛、中国微课大赛、河北省高校“世纪之星”英语演讲比赛以及本校青年教师教学基本功比赛中获得优异成绩。

英语专业以满足区域社会经济发展需求为目标,以培养英语教育、中英互译、商务英语等语言服务人才为主要任务,着力打造厚基础、宽口径、强专业、重实操、求创新的学科特色,突出应用型、融通型英语专业人才培养模式。商务英语专业则顺应国家对外交往和经济合作的需求,重点培养学生的商务技能和跨文化交流能力,强化与国际性商务企业合作培养,突出学生实用技能的训练,使其具有较好的管理能力和国际视野。