艺术学院
当前位置: 网站首页 -> 学院专业 -> 艺术学院 -> 正文

数字媒体艺术专业

发布时间:2018-05-29

& 专业简介

数字媒体艺术是面向当代和未来最具前景的交叉学科 ,也是最热门的黄金产业之一。当下数字化时代,人类社会的传媒方式正面临变革浪潮,传统的广播、电视、电影快速地向数字音频、数字视频、数字电影方向发展,与日益普及的电脑动画、虚拟现实等构成了新一代的数字传播媒体。本专业以动画影视艺术,网络交互设计等艺术形式为基础,多学科交叉融合下,综合数字技术、艺术设计、互联网思维、计算机多媒体设计等多方面的艺术设计表达,注重培养学生在人文、艺术、技术等方面的综合素质。

& 专业特色

数字媒体艺术专业是技术与艺术相结合的专业,涉及电影、动画、游戏和计算机等多个领域,多学科交叉。在今后的专业建设和发展过程中逐渐建立同计算机相关专业的交流与合作,共同完成项目,做到优势互补,合作共赢,从而使本专业学生弥补计算机相关技术的短板,提高综合素质,并注重项目在专业教学中的作用,帮助学生积累项目制作的经验,提高实践能力。

& 培养目标

培养影视动画与游戏制作方面的专业人才,能够熟练运用数字化工具创作影视、动画、游戏相关作品的高级专门人才。

& 主干课程

学生在校期间除学习公共基础课外,还要学习构成基础、数字媒体概论、动画发展史、专业软件基础、摄影基础、摄像基础等专业基础课,以及视听语言、二维动画制作、三维动画制作、游戏概念设计、影视编导、影视数字特技等专业课程。

& 升学就业

学生毕业后可在影视制作公司从事拍摄与剪辑工作、在游戏制作公司参与游戏美术工作、在动画公司从事动画设计工作、以及在互联网公司或视频网站、出版社、影视广告公司、各大企事业单位的宣传部门从事工作,就业选择面较宽。近几年随着文化产业和数字技术的发展,数字媒体艺术专业的人才需求量呈现出爆发式增长,根据人民日报对全国各大城市的毕业生的跟踪调查统计,数字媒体艺术专业在全国所有专业的毕业去向落实率排行中连续两年排名在前 11 位。这与我们对前几届毕业生的就业情况调查也是一致的。这反应了数字媒体艺术专业的发展前景良好、毕业生的就业前景比较乐观。

上一条:风景园林专业

下一条:视觉传达设计专业

关闭