机械与动力工程学院
当前位置: 网站首页 -> 学院专业 -> 机械与动力工程学院 -> 正文

机械工程专业

发布时间:2018-05-29

& 专业简介

机械工程专业是将现代设计、制造技术和自动化技术等融为一体的综合性工程专业,也是关乎国民经济发展和国防建设的重要专业。本专业面向“中国制造 2025”的战略需求,以厚基础、宽口径、强专业、重实践、求创新为培养思路,注重理论与实践的结合,强化从机电产品的设计、制造及运行控制到生产过程的工程应用能力,旨在培养厚基础、重实践的高水平应用型人才。

& 专业特色

本专业根据社会需求,以实习基地、工程技术中心为基础,建立了涵盖铁路车辆、现代制造工艺、数字化设计制造三方面内容的课程体系。铁路车辆方面培养学生具备车辆工程设计理论和制造知识,具有在铁路车辆、城市地铁及轻轨车辆等领域从事设计、制造、维护及管理等工作的能力,并可拓展至汽车行业;现代制造工艺方面培养学生掌握机械产品的加工制造、装配检测的基本理论和基础知识,具有工艺分析与制订、家具设计、装配检测等能力;数字化设计制造方面培养掌握数控原理、数控编程和数控加工等方面的专业知识及操作技能,具备数控编程、数控设备操作等方面专业知识,面向新科技、新制造领域发挥专业优势。

另外,本专业还积极鼓励学生与具有丰富经验的教师建立“导师制”的结对关系,参加各类学科竞赛,锻炼实践动手能力。

& 培养目标

本专业培养适应现代经济社会发展需要,具有一定文化素养和良好社会责任感,掌握机械设计、机械制造以及机电一体化等方面的基本理论、基本知识和基本技能,具备良好的学习能力、实践能力和创新意识,毕业后能在机械设计制造、数控系统开发使用、铁路车辆设计制造、模具设计制造、设备调试维修和技术管理等领域从事研究、开发、管理等工作的高水平应用型人才。

& 主干课程

学生在校期间除学习公共基础课外,还需要学习机械制图、理论力学、材料力学、工程材料、机械原理、机械设计、电工与电子技术、互换性与测量技术、机械制造工艺学、数控技术、机械制造装备设计、机械系统仿真、轨道车辆设计与制造、先进制造技术等课程。另外,本专业的课程设置紧密结合社会需求与就业趋势,还开设了铁道概论、机器人学、3D 打印技术等特色课程。

& 升学就业

学生毕业后,可到铁路、汽车、机床、制造企业、贸易公司等从事机械工程相关领域的产品设计、生产制造、新产品开发、产品销售以及企业管理等方面的工作。毕业生主要就职于中国铁路北京局集团有限公司、上海局集团有限公司等各铁路局集团有限公司,中国中车股份有限公司、中铁建工集团有限公司、北京京港地铁有限公司等大型国企单位,北京汽车、长城汽车股份有限公司、方舟汽车制造有限公司等机械制造生产企业。此外,品学兼优者亦可继续攻读研究生进行深造,近年来陆续有毕业生成功考入北京交通大学、石家庄铁道大学、燕山大学、河北科技大学、大连交通大学、浙江科技学院、天津科技大学等高校。

 

上一条:车辆工程专业

关闭