机械与动力工程学院
当前位置: 网站首页 -> 学院专业 -> 机械与动力工程学院 -> 正文

车辆工程专业

发布时间:2018-05-29

& 专业简介

车辆工程专业面向汽车工程、轨道车辆行业的生产需求,建设以车辆工程领域专门知识和工程实践为重点的应用型本科专业。培养具备良好的学习能力、实践能力、专业能力和创新意识,从事车辆设计制造、技术开发、工程应用、试验检测、技术服务、经营管理等方面工作的应用型工程技术人才。设有汽车工程和轨道车辆两个专业方向,学生于第五学期结合自身发展选择其中一个专业方向进行学习。

本专业结合新能源汽车、高速动车组、车辆智能化等领域发展的实际需求,实施两年厚基础教育、两年车辆工程专业教育的人才培养模式。通过工程训练实践环节以及各类科技竞赛,着重培养学生的工程实践和创新能力,使其具备独立解决车辆工程技术问题的能力。

& 专业特色

车辆工程专业面向汽车、轨道车辆行业发展的战略需求,以厚基础、强专业、重实践、求创新为培养思路,注重专业理论与工程应用相结合、传统制造技术与智能制造技术相结合,突出车辆的设计、制造、运行、维护等知识能力,强化工程实践能力,体现应用型工程技术人才的培养模式。

课程结构以实际工程为背景,注重从专业基础课程到专业设计实践再到专业技术管理的递进,注重培养学生的工程素质、职业技能与创新能力,注重技术工作与管理工作相协调,遵循学生职业生涯发展路径,培养具备汽车工程领域或轨道车辆领域专业知识的工程技术人才。

& 培养目标

培养适应国家建设和经济发展需要,具有一定的文化素养和良好的社会责任感,掌握必备的自然科学基础理论和专业技能,具备良好的学习能力、实践能力、专业能力和创新意识,能够综合运用车辆工程及相关学科理论和专业知识,从事车辆设计制造、技术开发、工程应用、生产和经营管理、相关检测装置和仪器开发等工作的高水平应用型人才。

& 主干课程

学生在校期间除学习公共基础课、专业基础课外,根据不同专业方向,还要学习汽车工程或轨道车辆方向的专业特色课程。

汽车工程方向专业课程主要包括:汽车理论、汽车构造、汽车设计、发动机原理、汽车电子技术、新能源汽车技术、汽车检测技术、车辆 CAE 技术基础等课程;

轨道车辆方向专业课程主要包括:机车总体及转向架、内燃机构造、列车牵引与制动技术、轨道车辆电气装备、轨道车辆设计、城市轨道车辆工程、高速动车组技术、车辆 CAE 技术基础等课程。

& 升学就业

学生毕业后可在汽车生产企业、中国铁路各局集团有限公司、科研院所、高新技术公司等从事各种车辆(包括乘用车、商用车、特种车辆、城市轻轨、高速动车组)的研究、设计、制造、检测、实验以及运行管理、经营销售工作,品学兼优者亦可升学深造。

毕业生主要就业于汽车工程和轨道车辆行业,如中国铁路上海局集团有限公司、中国铁路北京局集团有限公司,中国汽车技术研究中心、深圳市地铁集团有限公司、厦门轨道交通集团、长春中车轨道车辆有限公司、北京轨道交通运营有限公司等大型国企单位,广汽集团、北汽集团、长城汽车、北京现代等汽车整车及零部件生产企业。

亦有部分毕业生考入北京交通大学、大连交通大学、石家庄铁道大学、云南大学、上海理工大学、天津科技大学、英国考文垂大学、意大利都灵理工大学等国内外高校进行深造。

 

上一条:能源与动力工程专业

下一条:机械工程专业

关闭