机械与动力工程学院
当前位置: 网站首页 -> 学院专业 -> 机械与动力工程学院 -> 正文

能源与动力工程专业

发布时间:2018-05-29

 

& 专业简介

本专业面向汽车发动机、传统能源(如热力发电)和新能源相关行业需求,建设以“汽车发动机”、“能源工程”等方向的基本理论和工程实践为重点的应用型本科专业。结合现代汽车及发动机技术,研究如何把燃料的化学能和流体动能安全、高效、低污染地转换成动力,研究热能的加工转换与利用等相关技术,培养在汽车与发动机行业、传统能源(如热力发电)和新能源行业相关领域中从事产品的生产、技术开发以及管理等方面工作的具有创新精神和实践能力的高级工程应用复合型技术人才。

&专业特色

能源与动力工程专业是国家重点发展领域之一,面向汽车发动机、能源工程等行业发展的(战略)需求,以厚基础、宽口径、强专业、重实践、求创新为培养思路,注重专业知识、实践、社会需求三者的结合。突出培养汽车发动机、能源工程方面知识的能力,在课程设置上以提高学生工程应用能力为原则,注重热工综合实验、发动机拆装实操、能源与动力系统以及汽车拆装仿真等实践环节的高效进行,并鼓励学生深入本专业领域开展实践学习,强化相关工程实践能力,体现应用型技术人才培养模式。

&培养目标

培养具备能源与动力工程领域基础理论,系统掌握汽车发动机、能源(包括新能源)转化与利用等方面专业知识,富有社会责任感,具有国际视野、创新创业精神、较强的工程实践能力,宽基础、高素质,面向汽车、动力机械和动力工程、能源、环保及相关行业从事设计、制造、运行、管理、研究和开发等方面工作的高水平应用型人才。

&主干课程

学生在校期间除学习公共基础课和专业基础课外,还要学习工程热力学、工程流体力学、传热学、能源与动力工程测试技术、内燃机学、内燃机构造与设计、新能源技术与应用、节能技术与应用、汽车排放与控制等专业特色课程。除理论课程的学习外,本专业还安排工程训练、金工实习、毕业实习、热工综合实验、流体力学实验、发动机拆装实习、汽车拆装仿真、能源与动力系统仿真以及各类学科竞赛等教学环节,培养学生的工程实践和创新能力,提高学生就业或进一步深造的竞争力和适应性。

&升学就业

本专业对口的研究生方向有热能工程、制冷及低温工程、流体机械、动力机械、工程热物理、化工过程及机械等本专业方向,也可选择跨专业方向深造。

能源与动力工程专业涉及面广,本专业毕业生可以在汽车、能源电力、暖通供热、铁路交通等方面的各种大型企业、相关公司以及相关研究所、设计院和管理部门从事与能源与动力工程相关的工作。突出培养掌握汽车发动机、能源工程方面知识的能力,在课程设置上以提高学生工程应用能力为原则,注重热工综合实验、发动机拆装实操、能源与动力系统以及汽车拆装仿真等实践环节的高效进行,并鼓励学生深入本专业领域开展实践学习,强化相关工程实践能力,体现应用型技术人才培养模式,使学生毕业后可以很快适应国内外企事业单位、研究院、设计院、高校等部门涉及能源与动力工程领域的工作。

 

上一条:机械与动力工程学院简介

下一条:车辆工程专业

关闭