机械与动力工程学院
当前位置: 网站首页 -> 学院专业 -> 机械与动力工程学院 -> 正文

智能制造工程专业

发布时间:2020-06-04

& 专业简介

智能制造工程专业面向现代制造业发展需求,建设以智能制造工程领域专门知识和工程实践为重点的应用型本科专业。培养具备良好的学习能力、实践能力、专业能力和创新意识,从事智能机器人的设计与开发、智能制造装备与工艺设计与开发、智能感知等方面工作的应用型工程技术人才。本专业以智能机器人与智能感知技术、智能装备与工艺技术为主要方向。

本专业结合工业自动化与智能化、机器人等领域发展的实际需求,实施学科整合、实践与理论交叉的人才培养模式。将理论学习、学科竞赛、工程实践有机结合,着重培养学生的工程实践和创新能力,使其具备独立解决智能制造工程技术问题的能力。

& 专业特色

智能制造工程专业面向制造业智能化的发展需求,以学科交叉、实践与理论融合为培养思路,注重整合计算机、机械装备与加工、智能感知与控制等学科知识,注重突出综合工程能力的培养。将典型智能制造装备机器人作为实践对象,从机械电子技术、智能控制技术、计算机技术等多角度动手实践开发机器人。在了解传统制造技术基础之上,进一步掌握在制造业中机器人、人工智能等技术的应用。

课程包含计算机软件、智能控制、机械电子等三大类专业基础课程,注重理论与实践相结合。将理论与实践、课堂与学科竞赛、机器人开发与专业紧密结合,注重培养学生的工程素质、职业技能、协作能力与创新能力。

& 培养目标

培养适应国家建设和经济发展需要,具有一定的文化素养和良好的社会责任感,掌握必备的自然科学基础理论和专业技能,具备良好的学习能力、实践能力、专业能力和创新意识,能够综合运用机械与电子、智能与控制、计算机等相关学科理论和专业知识,从事智能装备开发与设计、传统制造业智能化与自动化、工程项目智能管理等工作的高水平应用型人才。

& 主干课程

学生在校期间除学习公共基础课外,还要学习现代机械制图、机械设计基础、智能制造工艺学、数字化设计与仿真技术、程序设计基础(C&C++)、数据结构与算法、嵌入式系统与应用、数据库原理与应用、MATLAB 编程与系统仿真、控制工程基础、人工智能技术及应用、机器人技术及其应用、机器人操作系统、数字图像处理与机器视觉等课程。除理论学习外,还安排课内或课外相关实践课程。

& 升学就业

智能制造工程专业涉及面广,本专业本科毕业生可以在汽车、铁路交通、制造加工等方面的各种现代化大型企业、相关公司、研究所、设计院和管理部门从事与智能制造工程专业相关工作。也可以在机器人、智能感知等新兴行业从事相关工作。本科毕业后亦可选择机械、计算机、控制、人工智能等方向升学深造。

 

下一条:机械与动力工程学院简介

关闭