土木建筑工程学院
当前位置: 网站首页 -> 学院专业 -> 土木建筑工程学院 -> 正文

土木工程专业

发布时间:2018-05-29

& 专业简介

土木工程专业依据我校办学定位,以北京交通大学土木建筑工程学院国家重点学科为依托,经过多年建设形成了特色明显的人才培养模式和课程体系,是我校第一批“省级一流专业”建设点。本专业根据学科优势,结合国内外土木工程领域人才需求,设有建筑工程、道路与铁道工程两个修读方向 ( 学院在第五学期,按学生人数 1:1的比例,参考学生意愿,确定学生修读方向)。

& 专业特色

本专业面向工程建设行业发展的需求,以厚基础、强专业、重实践、求创新为培养思路,注重专业理论与工程应用的结合,突出工程结构知识能力,强化工程施工技术与管理的实践能力,形成了“理论学习 + 应用训练 + 技能实践 + 双创引导” 的人才培养模式。围绕培养模式建立了“通识教育 + 学科基础 + 专业教育 + 实践教育 + 创新创业与素质教育” 的课程结构,突出实践教学和综合素质培养,打造高水平应用型人才培养体系。学生的能力递进体现在从专业基础到工程设计再到施工管理,最后是分方向的研究与创新能力的层层递进,遵循学生职业生涯发展路径。

& 培养目标

本专业培养适应社会主义现代化建设需要,具有良好的人文与科学素养、高度的社会责任感和良好的职业道德,掌握土木工程学科的基本原理和基本知识,获得工程师基本训练,能胜任建筑、铁路、公路、桥梁等各类工程的设计、施工与管理工作,面向工程建设领域的高水平应用型人才。

& 主干课程

学生在校期间除学习公共基础课外,还要学习土木工程概论、理论力学、流体力学、材料力学、工程地质、土木工程材料、结构力学、土力学及地基基础、工程制图、CAD(计算机辅助设计)、BIM(建筑信息模型)、房屋建筑学、工程测量、工程结构实训、工程经济与管理、混凝土结构设计原理、钢结构设计原理、地下工程等专业课程。修读建筑工程方向的学生还要学习混凝土建筑结构、钢结构房屋设计、建筑施工技术与施工组织、建筑工程概预算、高层建筑结构、工程抗震、结构设计软件应用等课程;修读道路与铁道工程方向的学生还要学习铁道概论、桥梁工程、线路设计、路基工程、轨道工程、路面工程、铁路线路检测与养护技术、隧道工程、工程施工组织等课程。

& 升学就业

学生毕业后可在建筑、铁路、公路等工程建设单位或运营单位,以及政府建设行政主管部门,从事勘查、设计、施工、管理、咨询、开发、研究等工作。该专业人才需求旺盛,就业前景广阔,大部分毕业生签约铁路局集团公司、铁路工程局、中交、中建、中冶、中化建等大型国企。品学兼优者还可以报考国内外高校的结构、岩土、桥隧、铁路、公路等领域的硕士研究生继续深造。

 

上一条:工程造价专业

关闭