土木建筑工程学院
当前位置: 网站首页 -> 学院专业 -> 土木建筑工程学院 -> 正文

工程造价专业

发布时间:2018-05-29

& 专业简介

工程造价专业以提升应用能力为主线,按照学校应用型人才培养的总体要求,制定了理论与实践相结合的工程造价专业人才培养计划。本专业旨在培养适应现代化建设需要,具备土木工程施工技术、项目管理、工程经济、建设法规及合同管理等方面的理论基础,获得造价工程师的基本训练,具有建设项目全过程造价管理能力、建设项目各阶段造价文件编制能力、新技术综合应用能力和创新创业能力的应用型高级管理人才。

专业课程设置紧跟行业发展需求,涵盖了注册造价师的相关内容,加强了专业应用能力的培养。广联达计价软件、BIM 软件等实训软环境以及土木工程材料实验室、工程测量实验室等实训硬环境,夯实了学生对专业知识的综合应用能力。学院创造条件鼓励学生参加各类学科大赛、开展造价技能培训和多种形式的实训实习,进一步提升毕业生在就业市场上的竞争力。

& 专业特色

工程造价专业是建立在工程技术、经济、管理、信息技术和法律等平台上的一门复合型学科。该专业面向土木工程行业发展的需求,以厚土木工程技术基础,宽经济、管理、法律和造价信息管理口径,重工程造价软件、新技术应用和创新创业实践能力培养,突出造价管理基础能力的提高,强化实践能力训练。校内设有多个专业实训基地,构建了以 CAD 应用、工程造价软件应用和建筑信息化模型(BIM)平台为基础的实践教学体系;校外设有多个实习基地,使学生在学习过程中能够得到充分的专业实践训练,为同学们提供施展抱负的实践平台。形成了双师型为主的教学团队、模块化专业课体系、立体式实践实训环境、开放式自我发展途径的专业特色。

& 培养目标

本专业立足建设行业、辐射全国、主动服务京津冀区域经济和社会发展需求,培养德智体美劳全面发展,具备扎实的高等教育文化理论基础,掌握土木工程技术、管理学经济学以及信息技术基础理论全面获得造价工程师基本训练,具有工程建设项目投资决策和全过程工程造价管理能力有实践能力和创新精神,面向工程建设领域的高水平应用型人才。

& 主干课程

本专业设有:工程力学、工程识图与绘图、CAD、房屋建筑学、工程结构、土力学与地基基础、道路与桥梁工程、工程测量、建筑材料、工程施工技术与施工组织、工程项目管理、建设法规、工程经济学、会计学原理、财务管理、统计学原理、工程定额原理、工程计量与计价、城市轨道交通计量与计价、市政工程计量与计价、BIM原理及其应用、装饰装修工程计量与计价、安装工程、安装工程计量与计价、工程招投标与合同管理、造价软件应用、工程造价管理等课程。

实践课程包括认识实习、工程测量实习、房屋建筑学课程设计、施工技术与组织课程设计、CAD 课程设计、BIM 应用课程设计、土建工程计量与计价课程设计、安装工程计量与计价课程设计、装饰装修工程计量与计价课程设计、造价管理实习、招投标模拟、造价软件应用课程设计等。

& 升学就业

本专业学生毕业后可在政府部门、企事业单位从事工程管理、工程施工、建设监理、房地产开发经营、工程咨询以及物业管理和房地产中介服务等工作,包括工程计量与计价、工程经济分析、工程成本规划与控制、工程招投标与合同管理、工程造价审计、投资分析与决策等工作。

 

上一条:土木建筑工程学院简介

下一条:土木工程专业

关闭