土木建筑工程学院
当前位置: 网站首页 -> 学院专业 -> 土木建筑工程学院 -> 正文

土木建筑工程学院简介

土木建筑工程学院现设有土木工程、工程造价、建筑环境与能源应用工程三个本科专业,目前在校生 1227 人。

学院紧密跟踪土建行业对人才的需求,依托北京交通大学优势学科,以培养应用型人才为目标,建立了完善的教学体系。教学中注重学生的专业知识、应用能力和职业技能的培养。引导学生在学习书本知识的同时,深入到工程一线,通过实践提高应用能力。学校设立了“CAD技能等级考试”和“BIM 技能等级考试”考点,学生通过系统的培训和考试,可获得由中国图学学会颁发的技能等级证书,切实提高了学生的职业技能和就业竞争力。

学院拥有完善的实验与实训环境,现有工程测量实验室、基础力学实验室、工程地质实验室、土力学实验室、流体力学实验室、土木工程材料实验室、工程结构实验室、热工综合实验室和工程造价实验室等多个专业实验室,以及广联达计价软件和 PKPM 项目管理软件两套专业实践教学系统。实验室总面积近 1200 平米,能够使学生在学习过程中得到充分的专业实践训练。

学院注重培养学生的综合素质和创新能力,指导学生参加全国周培源大学生力学竞赛、“品茗杯”全国高校 BIM应用毕业设计大赛、全国中高等院校 BIM 电子招投标大赛、“鲁班杯”全国高校 BIM 毕业设计作品大赛、全国高等院校建筑软件技能认证大赛、河北省高校制图与构型能力大赛、河北省力学竞赛等学科竞赛,近三年有 120多名学生荣获 50 多个国家级、省部级奖项。

学院已向社会输送了一批批综合素质高、实践能力强的应用型人才,并得到各铁路局集团公司、地铁公司以及中建、中交、中铁、中铁建等行业大型国企的广泛认可。毕业生毕业去向落实率连续多年保持在 95% 以上,每年都有很多优秀学子考取国内外知名高校硕士研究生。