土木建筑工程学院
当前位置: 网站首页 -> 学院专业 -> 土木建筑工程学院 -> 正文

建筑环境与能源应用工程专业

发布时间:2020-06-04

& 专业简介

建筑环境与能源应用工程专业是面向工业及民用建筑、能源应用领域,以供热、通风、空气调节、空气净化、燃气输配等方向基本理论和工程实践为教学重点的应用型专业。在实际工程应用中,通过人工的方法对建筑室内空气环境进行控制和调节,以达到人类居住和工业生产的要求。

本专业以房屋建筑学、流体力学、工程热力学、传热学为学科基础,融合自然科学、电学、信息与自动控制等相关学科的科学理论和技术,解决建筑环境和能源应用领域的核心技术问题以及工程应用问题。随着社会经济发展和科技进步,由于居住建筑、工业生产等领域对建筑环境的空气质量要求不断提高,对建筑环境与能源应用工程专业人才需求也在不断增长,其应用领域更加广阔。

& 专业特色

建筑环境与能源应用工程专业主要涉及供热、制冷、空调、通风、空气净化、建筑给排水等领域或行业。工程技术人员能够在以上领域从事建筑环境设备及系统的设计、研究开发、安装调试、运行管理及工程造价管理等工作。

& 培养目标

培养具有建筑室内环境及建筑公共设施系统的基础理论和专业知识,能够从事工业与民用建筑室内环境领域的供暖、通风、空调、空气净化、建筑给排水等公共设施系统及建筑热能供应系统的设计、安装、调试运行管理、城市热力系统规划方案制定的能力,并具备应用研究的初步能力。

& 主干课程

学生在校期间除学习公共基础课外,还须学习理论力学、工程热力学、材料力学、流体力学、传热学、金属工艺学、电工电子学、机械设计基础、画法几何与工程制图、工程测量、建筑概论、建筑环境学、流体输配管网、热质交换原理与设备、燃气输配、建筑节能、暖通空调案例分析、供热工程、空气调节、工业通风、锅炉房工艺、制冷技术、建筑给排水、建筑电气、建筑设备自动化等课程。

实践教学包括:金工实习、测量实习、专业实习、各专业课程设计、毕业实习、毕业设计等环节。

& 升学就业

随着社会经济发展和科技进步,在居住建筑、工业生产等领域对建筑环境的空气质量要求逐渐提高,因此,对建筑环境与能源应用工程专业人才需求也在不断增长。学生毕业后,可在工业企业、科研机构、建筑安装、热力燃气公司、工程设计、医疗卫生、制药等行业,从事涉及空调、通风、供暖、制冷、空气净化领域的设计、研究、制造、运行管理、施工、教学等工作。品学兼优者可以报考国内外高校有关建筑节能、供热及空气净化、暖通空调测控技术、制冷空调系统模拟与优化等研究方向的硕士研究生继续深造。

 

下一条:土木建筑工程学院简介

关闭