电子与电气工程学院
当前位置: 网站首页 -> 学院专业 -> 电子与电气工程学院 -> 正文

自动化专业

发布时间:2018-05-29

&专业简介

本专业是校级一流专业和特色专业。该专业集自动控制、电子信息、计算机于一体,面向国民经济建设、国防建设和工业信息化工程,以自动控制和电子信息为方向,以信息获取、测试和控制为主线,不断跟踪新理论、新技术、新方法,坚持“学生求学,教授治学”的办学理念,坚持“校企合作,科教协同”的办学特色,面向国内自动化行业生产和管理需求,建设以电子信息和自动控制等方向的基本理论和工程实践为重点的应用型本科专业。

本专业以学生为本,重视学生工程实践能力培养,鼓励学生参与教师科研活动,并将职业能力鉴定和专业工程认证融入培养体系,使学生的学业成绩与职业能力相一致。近年来,学生在全国电子设计竞赛、全国机器人大赛、全国大学生智能汽车竞赛等省级以上学科竞赛中获得各类奖项百余项,毕业生毕业去向落实率名列前茅。

&专业特色

本专业注重加强学生在工业过程控制、运动控制领域的控制理论、控制方法与技术方面的教学与训练。同时为满足高铁、城铁、地铁等自动化控制及智能交通行业的就业需求,开设轨道交通通信技术,智能交通控制等相关专业模块课程,加强技术基础交叉应用、拓宽专业领域,增强学生未来就业的适应性。

&培养目标

培养具有良好的道德与修养,遵守法律法规,具有社会和环境意识,有较高的政治觉悟,掌握必备的自然科学基础知识和自动化领域相关的基本理论、基本方法及基本技能,具备良好的科学思维能力和解决自动化领域工程问题的能力,能在团队中有效发挥作用,综合素质良好,能通过继续教育或其他的终身学习途径拓展自己的能力,了解和紧跟学科专业发展,具有一定国际视野,满足社会发展和国家产业结构调整的战略需要,面向自动化专业领域有关的设计开发、系统运维、智能控制、信息处理、试验分析、安全管理等领域的高水平应用型人才。

&主干课程

学生在校期间除学习公共基础课外,还要学习:电路分析基础、信号与系统、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、传感技术与应用、数字信号处理、电力电子技术基础、单片机原理及应用、嵌入式系统及应用、DSP原理及应用、电气控制与 PLC、自动控制理论、现场总线及其应用、智能信息处理技术、控制系统建模与仿真等专业课程。

&升学就业

自动化专业一直是最受社会、企业、学生青睐的专业之一,本专业学生的毕业去向落实率一直保持在 98% 以上,并且部分毕业生考取其他高校的硕士研究生进行深造。由于自动化技术的广泛应用,使得本专业毕业生就业领域很广,毕业生可在新能源、仪器仪表、电子技术、城市轨道交通、高铁、航空航天、人工智能等行业从事电气工程师、测试工程师、电子设计工程师等工作。根据近几年毕业生就业的情况看,他们的工作都非常理想,收入也非常可观。未来随着自动化技术应用领域的日益拓展,社会对这一专业人才的需求将会不断增加,自动化专业的毕业生也将借助这一技术的广泛应用,在社会生活的各个领域、经济发展的各个环节找到发挥自己专长的理想位置。

 

上一条:人工智能专业

关闭