电子与电气工程学院
当前位置: 网站首页 -> 学院专业 -> 电子与电气工程学院 -> 正文

人工智能专业

发布时间:2018-05-29

&专业简介

本专业是人工智能技术、计算机科学、信息科学与控制科学相结合的复合型专业。依托我校控制领域专业优势及人工智能研究平台,突出人工智能技术与轨道交通等行业的交叉与融合,为本科生构筑扎实的人工智能理论基础和专业知识体系;注重强化学生解决轨道交通,智能信息系统等行业人工智能应用问题的实践能力,强调学生的个性化科学思维和创新实践能力的培养;培养能够进行人工智能算法分析与设计、人工智能应用技术研究与开发、解决智能交通等复杂工程的高级专门人才。

&专业特色

本专业注重综合素质和创新能力的培养,结合高铁、城市轨道交通、电子信息系统与人工智能技术形成智能系统,突出人工智能系统的设计、研发、运行、维护、管理等知识能力,强化工程实践能力,体现应用型人才培养模式。具有专业口径宽、基础厚实、动手能力强、适应性强和就业范围广等特点。

&培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展的,具有人工智能技术的基本理论、基本知识和基本技能与方法,具有较强的知识获取能力、工程应用能力和创新创业能力,面向京津冀区域经济及国家产业结构调整的战略需要,能在科研、生产、教育等企事业单位和行政管理部门从事智能系统的开发、设计、工程应用、决策管理工作的符合国际工程师标准的高级应用型工程技术或管理人才。

&主干课程

本专业的核心课程有机器学习、自动控制理论、人工智能原理及应用、传感器原理及应用、图像处理与模式识别、嵌入式系统及应用、大数据分析及应用、智能控制技术 ;此外还开设了数据挖掘、运筹学、算法与数据结构、Python 程序设计、数字信号处理、计算机网络与通信技术、DSP 原理及应用、FPGA 系统及应用、智能交通系统、无人驾驶技术、机器人学基础、语音信号处理等专业模块课程和选修课程。

为了加强学生工程实践能力的培养,学校坚持大学四年实践教育课程不断线。相关课程设置包括电子工艺实习、电路分析基础实验、模拟电子技术基础实验、数字电子技术基础实验、单片机原理及应用实验、电子技术综合创新实践、嵌入式系统创新实践、智能系统综合设计、机器视觉相关课题创新实践、智能机器人创新实践、专业实习、毕业设计等,旨在全面提升学生的动手能力,为学生就业后迅速适应工作岗位要求打好基础。

&升学就业

人工智能技术被列为当今国家重要战略,人工智能人才社会需求缺口巨大,是国家大力支持的人才紧缺性新兴专业。人工智能专业毕业生就业前景广阔,可从事人工智能算法设计、数据分析、软件开发和科学研究等方面的工作。就职单位涵盖各行各业,包括 :互联网科技企业、高新信息技术企业、人工智能技术企业、银行与金融企业、交通运输企业、医疗机构、科研机构和国家机关等单位。

 

上一条:电气工程及其自动化专业

下一条:自动化专业

关闭