电子与电气工程学院
当前位置: 网站首页 -> 学院专业 -> 电子与电气工程学院 -> 正文

电气工程及其自动化专业

发布时间:2018-05-29

& 专业简介

电气工程及其自动化专业是河北省首批省级一流建设专业,属河北省各高校电气专业中的第一方阵。专业方向涵盖了电气工程学科的电力系统及其自动化、电力电子技术以及电机与电器三大领域。

& 专业特色

本专业特色是强电与弱电结合、电工与电子技术结合、基础科学与工程技术结合、传统技术与人工智能技术相结合。同时为适应高铁、城铁、地铁等电气化交通行业的就业需求,并依托北京交通大学专业优势,开设了铁路信号及电气化牵引等相关专业模块课程,加强了技术基础交叉、拓宽了专业领域,拓展了学生的就业面。

& 培养目标

本专业的培养目标是使学生树立正确的人生观、具有良好的工程职业道德和人文科学素养、具有社会责任感和终身学习能力,具备足够的自然科学知识、工科基础理论知识、电力系统及其自动化、继电保护与智能控制、电力电子技术、电机及其控制、新能源与智能电网等方面的基本理论和专业基础知识,使学生成为能够从事与电气工程领域有关的设计开发、系统运行、智能控制、信息处理、试验分析、经济运营、安全管理等工作的具有创新创业意识的高水平应用技术人才。

& 主干课程

本专业的核心课程有电路分析基础、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、信号与系统、数字信号处理、工程电磁场、单片机原理及应用、工业控制及现场总线、自动控制理论、电气控制与 PLC 应用等专业技术基础课程;此外还开设了电机与电机拖动、电力电子技术、电力系统分析基础、变频调速应用、电机拖动自动控制系统、电力系统继电保护、铁路信号基础等专业模块课程和选修课程。

为了加强学生工程实践能力的培养,学校坚持大学四年实践教育课程不断线。相关课程设置包括电子工艺实习、电路分析基础实验、数字电子技术基础实验、模拟电子技术基础实验、金工实习、单片机原理及应用实验、单片机综合应用实践、电子技术综合创新实践、电机与电机拖动实验、电力系统分析基础实验、电力系统分析基础课程设计、可编程控制系统综合设计、电力电子技术实验、电力电子技术课程设计、供配电系统综合设计、专业实习、毕业设计等,旨在全面提升学生的动手能力,为学生就业后迅速适应工作岗位要求打好基础。

& 升学就业

电气工程及其自动化专业一直是学校招生规模最大的专业之一,也是最受社会、企业、学生青睐的专业之一,本专业学生的毕业去向落实率一直保持在较高水平,学生毕业后能够在电力设备制造、电力产品运行、电力输配送、电气设备维护、生产技术管理、铁路、工业控制、交通设施等与电气工程领域相关的企事业及政府宏观经济管理部门等单位就业,如国家电网、电厂、铁路地铁的电力部门、各类企业的动力部门、电气装备设施与基本建设的设计制造企业、政府工业与信息及其他经济技术管理部门等。亦可继续考研深造。

随着省级一流专业建设的不断深入,学生培养质量进一步提升,本专业的学生就业竞争力会更强,就业质量会更好。

 

上一条:电子与电气工程学院简介

下一条:人工智能专业

关闭