电子与电气工程学院
当前位置: 网站首页 -> 学院专业 -> 电子与电气工程学院 -> 正文

电子与电气工程学院简介

发布时间:2019-05-29


电子与电气工程学院(以下简称电子学院)设自动化、人工智能、电气工程及其自动化、测控技术与仪器、光电信息科学与工程五个本科专业,在校生达 2000 余名。

本院师资力量雄厚,教师长期从事自动化、智能电子系统、电气工程及其自动化等方面的教学与科研,拥有先进的理论技术和丰富的教学科研经验。本院已向社会输送了一批批综合素质高、实践能力强的应用型人才,并得到中国铁路各局集团有限公司、地铁公司以及航空、航天、人工智能等行业大型国企或高科技企业的广泛认可,毕业生毕业去向落实率连续多年保持在 95% 以上;每年都有多名学生考取知名高校硕士研究生。

本院为了突出学生工程实践能力的培养,建设了完善的教学实验和实践环境,坚持实践教育课程整个大学四年不间断,本院实验中心下设电工技术实验室、电力电子技术实验室、电机技术实验室、电力系统实验室、人工智能系统实验室、嵌入式技术实验室、FPGA 实验室、DSP 实验室、测控技术与仪器中心、电工电子教学实验中心、自动控制综合实验中心、大学生科技创新实验室等 16 个实验室,并与国内多所知名院校、企业以及研究单位建立了长期紧密的合作关系。本院坚持强化实践教学环节,以“培养高级应用型人才”为目标,为学生提高专业技术应用能力搭建了优质平台:一方面与中国铁路沈阳局集团有限公司、中国铁路郑州局集团有限公司、中国铁路济南局集团有限公司以及北京、山东、河北等地的多家高新科技企业建立了校外实习、实践基地;另一方面鼓励学生参加国内各种电子信息类竞赛(比如大学生电子设计大赛、全国机器人大赛、飞思卡尔大学生智能汽车赛等),致力于培养学生的动手能力和实践能力,我院学生在全国各项赛事上取得了优异的成绩。

本院以“毕业证书加技能证书”为特色,设有“电子设计工程师认证”、“高级电工证”、“可编程序控制器(PLC)程序设计师证”的考点。学生通过相应的系统培训和考试,可获得由中国电子学会颁发的电子设计工程师证书(同时获得美国认证学会的认证证书)、由人力资源和社会保障局颁发的高级电工证、由工信部培训中心颁发的可编程序控制器(PLC)程序设计师证,学生取得这些证书为高质量就业打下了坚实的基础。


下一条:电气工程及其自动化专业

关闭