轨道交通学院
当前位置: 网站首页 -> 学院专业 -> 轨道交通学院 -> 正文

轨道交通信号与控制专业

发布时间:2018-05-29

& 专业简介

本专业以北京交通大学国家级重点学科“交通信息工程及控制”为依托,培养具有良好的科学文化素质和创新精神的应用型人才。培养学生能够适应社会需要,具有自动控制理论、计算机原理及应用技术、传感器及检测技术、电力电子技术等方面的专门知识与基本技能,能够从事轨道交通信号自动控制、工业自动化等领域的技术开发、应用研究、工程设计及工程管理等方面工作的专门人才。

本专业围绕列车运行安全、提高运输效率、及时准确地提供列车运行信息等方面开展教学工作,以电子技术、信息技术、通信技术、计算机技术、控制技术为基础,强调控制、通信和计算机的有机结合,加强专业课程学习与动手能力的训练。

& 专业特色

轨道交通信号与控制专业是多学科交叉的宽口径工科专业,涉及机、电、计算机等多门学科技术,是现代电子技术、信号控制技术、交通工程和自动化技术的交叉与融合的综合学科,着重培养在高速铁路、客运专线、既有铁路、城市轨道交通领域从事信号与控制工作的专门人才。

轨道交通信号与控制专业,具有明显的跨学科特点,本专业注重理论联系实际,特别重视动手和实践能力的培养,本专业建设有完备的轨道交通专业实验室,能够满足日常实践教学任务,专业实践教学占总学时的 35%,并与多个铁路局电务段建立了校企合作实习实训基地。学生基本能够做到毕业即会操作,具备可直接工作的实践能力,满足应用技术型本科专业的定位。

& 培养目标

轨道交通信号与控制专业培养具有良好的道德与修养,遵守法律法规,具有社会和环境意识,掌握必备的自然科学基础知识和轨道交通信号与控制领域相关的基本理论、基本方法及基本技能,具有良好的科学思维能力和解决轨道交通信号与控制领域工程问题的能力,能在团队中有效发挥作用,综合素质良好,能通过继续教育或其他的终身学习途径拓展自己的能力,了解和紧跟学科专业发展,胜任轨道交通信号与控制领域系统研究、设计、制造、施工与维护管理等工作,在本领域具有就业竞争力及较高素质的应用型人才。

& 主干课程

专业基础课:工程制图、C 语言程序设计、电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统分析、数值计算与 MATLAB 方法、自动控制原理、铁路信号可靠性与安全性、电子电路设计基础、专业英语阅读与写作等。

专业课:计算机联锁系统、区间信号自动控制、铁道概论、铁路信号基础设备、铁路运营基础、铁路信号工程识图与 CAD 实践、车站信号自动控制、铁路信号集中监测系统、编组站自动控制、列车运行控制、城市轨道交通信号控制系统、铁路信号设计与施工、单片机原理及其应用、计算机网络技术与应用、嵌入式系统原理及应用、列车调度指挥系统、传感器与检测技术、学科专业前沿讲座等。

此外还设置了相应的课程实验、课程设计、实习与实践等环节以加强学生实践动手能力的训练。

& 升学就业

由于轨道交通信号与控制专业具有国家行业需求的鲜明特色和完善的培养体系,就业前景广阔,特别是全国各大城市正在纷纷兴建地铁、高铁、轻轨等。毕业生特别适合到轨道交通相关部门如中国铁路各局集团有限公司、铁路设计院、通信信号公司、工程公司、地铁运营公司等单位从事科学研究、技术开发与管理、通信工程设计、设备维护与管理、安装、施工等工作,以及在工业自动化与控制、交通信息工程、高新技术科技产业公司、企事业单位等领域从事研究、设计、开发和技术管理等工作,品学兼优者亦可继续升学深造。

 

上一条:交通运输专业

关闭