轨道交通学院
当前位置: 网站首页 -> 学院专业 -> 轨道交通学院 -> 正文

交通运输专业

发布时间:2018-05-29

& 专业简介

交通运输专业以北京交通大学交通运输工程国家级重点学科以及交通运输和交通工程全国一流专业为依托,培养适应社会需要,具有扎实的数学、外语与信息基础知识,知识面宽厚的专业基础理论,面向多种运输方式,以交通运输工程学科为背景,掌握交通运输相关技术和现代管理方法,能够从事交通运输组织、决策、交通运输企业生产与经营管理的高级专门应用型人才。2020 年本专业被列为河北省“一流本科”建设专业。

& 专业特色

交通运输专业是推进交通运输行业发展,促进经济、社会进步的重要工程类专业,面向交通运输行业发展的(战略)需求,以厚基础、宽口径、强专业、重实践、求创新为培养思路注重知识、能力和应用技能的结合,突出系统的交通运输专业知识能力,强化专业实践能力,体现应用型技术人才培养模式。依托北京交通大学同名品牌专业、国家重点实验室、国家级实验教学示范中心和国家级校外人才培养实践基地,发挥与国内诸多大学、企业和研究单位建立的长期紧密合作关系,培养交通运输企业所需的工程应用型人才。

& 培养目标

本专业培养社会经济区域和交通运输工程领域发展需求,具备良好的自然科学、工程与信息基础,系统的交通运输专业知识和能力,健全人格和健康身心,较高的社会责任感和职业道德素质,较强的沟通能力、团队合作精神,面向铁路、公路、水运等多种交通运输方式,能够从事交通规划设计、运行管理、交通运输企业生产与经营管理等工作的高水平应用型人才。

& 主干课程

专业基础课:工程制图、CAD 制图、工程测量、工程力学、电工电子技术、管理学、数据库应用基础、管理信息系统、交通运输专业导论、交通系统分析、地理信息系统、计算机网络与互联网、C 语言程序设计基础。

专业课:铁路行车组织、铁路站场与枢纽、铁路货物运输、(铁路)旅客运输、城市轨道交通系统运营与管理、高速铁路概论、交通运输设备、运筹学、交通运输经济学、交通自动控制原理、交通规划、交通安全工程、交通设计、交通工程、交通管理与控制、城市公共交通、现代物流技术与管理、专业英语、港口管理等。

此外还设置了相应的课程实验、课程设计、实习与实践等环节以加强学生实践动手能力的训练。

& 升学就业

交通运输专业学生毕业后主要就业方向有:(1) 交通运输部门(含铁路和城市轨道交通)、发展和改革部门、住建部门和公安交通管理部门从事基础工作;(2) 交通运输系统的规划设计企事业单位、研究院所以及工程企业从事技术管理和项目咨询等工作;(3) 发展银行和交通投资公司等进行交通建设项目的投资评估工作;(4) 交通建设和施工部门,从事道路、轨道交通以及港口等建设和施工组织管理工作;(5) 交通运营和指挥调度部门,从事交通系统的运营组织和管理工作。相应的就业岗位有:铁路车站值班员、调度员、乘务员等,主要从事交通运输设计与组织管理工作。也可在高等院校和科研单位从事教学和研究工作,品学兼优者亦可继续升学深造。

 

上一条:轨道交通学院简介

下一条:轨道交通信号与控制专业

关闭