计算机与信息技术学院

物联网工程专业

发布时间:2018-05-29

& 专业简介

物联网工程专业以计算机网络及通信技术为基础,融合计算机科学与技术、通信工程、自动控制等学科力量,开展以物联网软件、云计算、移动互联网、嵌入式系统、信息处理等为重点的基础理论和工程素质教育。本专业注重基础理论与应用技术的结合,在使学生掌握物联网理论知识和相关技术的基础上,重点培养学生的创新意识和实践能力。通过与国内外知名企业联合办学,进入企业实习,使学生近距离接触本专业领域的最新技术,为就业打下良好基础。

& 专业特色

物联网工程专业是当前国家重点发展专业,面向物联网行业发展的需求,以强专业、重实践、求创新为培养思路,重点强调物联网工程专业跨领域、多学科交叉的专业特色,注重计算机应用技术与现代信息处理技术的结合,突出计算机、网络通信、传感与检测技术、无线通信等课程的基础知识能力,重点发展嵌入式、计算机网络、通信技术、无线传感器、移动互联等专业课程的建设,强化物联网工程实践能力,体现 “专业知识教育 + 职业技能” 的人才培养模式。

& 培养目标

本专业旨在培养学生良好的道德、伦理与文化修养和科学研究素质以及良好的沟通、表达与写作能力,成为掌握一定的英语、数理、电子通信等理论基础和物联网应用系统的通信架构、网络协议和标准、无线传感器及物联网相关的工程设计、产品开发、技术管理与设备维护等知识的高水平应用型技术人才。

& 主干课程

学生在校期间除学习物联网技术相关课程之外,主要学习物联网工程专业导论、物联网架构与技术、物联网通信技术、无线传感网、物联网控制、RFID 原理及应用、传感器原理及应用、物联网信息安全技术、信号与系统、移动互联网开发技术、微机系统与接口技术、单片机原理与应用、嵌入式系统原理、数字系统信号处理等课程。同时,进行大量的物联网工程方面软件与硬件实验,及相应的课程设计、毕业实习、毕业设计等实践环节的训练。

& 升学就业

物联网是我国新兴的重点发展产业之一,毕业生就业前景广阔。毕业生可在物联网企业、IT 企业、科研院所、政府部门从事物联网工程的规划、设计、运营、管理及相关产品研发工作;在升学方面,学生除可报考本专业研究生外,还可报考计算机科学与技术、通信与信息系统等方向的研究生。

 

上一条:电子商务专业

下一条:软件工程专业

关闭