经济管理学院
当前位置: 网站首页 -> 学院专业 -> 经济管理学院 -> 正文

财务管理专业

发布时间:2018-05-29

& 专业简介

为了全面贯彻党的教育方针,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,财务管理专业依据我校的办学定位,面向京津冀乃至全国经济主体对财务人员的需求,建设以专业化、职业化、信息化等方向为重点的特色鲜明的应用型本科专业,力争在同类院校同类专业中处于较高水平。

本专业在教学中以注重实践,培养学生的动手能力为指导,以财务管理专业现代教学实验室为依托,配备了相应的财会教学系统,引入 B/S 架构的开放式学习环境,为学生提供仿真模拟的校内实践教学基地。与天津中审联会计师事务所、天津立信会计师事务所、天津华夏金信资产评估有限公司、沧州市中合小额贷款股份公司等单位合作,为学生建立了校外实践基地。通过案例教学、组织学生参加大学生财务决策大赛、全国高校会计技能大赛、大学生创业大赛等方式培养学生的实践操作技能,同时邀请京津名牌大学资深教授为学生开设专业课及学术讲座。

& 专业特色

本专业顺应经济管理发展趋势,强化财务决策能力、战略规划能力、分析能力、控制能力、创新能力等专业能力的培养;加强会计实训与会计电算化的训练;为了满足企事业单位对人才的需求,重点加强学生实践能力的培养,提升学生专业胜任能力。

& 培养目标

本专业依据《中华人民共和国会计法》和《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,服务国家重大产业布局,聚焦京津冀协同发展的重大战略决策,培养具有创新创业意识、综合素质高、理论基础好、实践能力强、具备良好职业道德,全面掌握财务管理理论与方法,通晓我国财务通则、会计准则,熟练操作财务软件,熟悉现代理财技巧、理财方略,具有经济、管理、金融等多方面的复合知识和能力,具备会计手工核算能力、财务可行性评价能力、财务报表分析能力、税务筹划能力,能为公司和个人财务决策提供方向性指导及具体方法,能在工商、金融企事业单位及政府部门从事会计、财务管理的高层次、应用型专门人才。

& 主干课程

学生在校期间除学习公共基础课外,还要学习管理学、经济学、运筹学、统计学、会计学、财务会计、高级财务会计、财务管理、高级财务管理、成本会计、管理会计、财务分析等主干课程。

& 升学就业

财务管理专业毕业生就业前景广阔。学生毕业后可选择到企事业单位、金融证券机构、信托投资机构、资产评估事务所、会计师事务所、商业银行等单位从事会计、审计、财务管理方面的工作;也可考取财政局、工商局、税务局等相关政府部门的公务员;亦可升学深造,报考会计学、金融学、审计学、资产评估等相关专业的硕士研究生或出国留学;或进入学校任教。财务管理 2020届毕业生毕业去向落实率 94.6%,毕业生广泛就职于京津冀地区的事业单位、事务所以及各类优质企业。总体上看,财务管理专业学生就业前景比较好,未来的发展空间非常广。

 

上一条:物流管理专业

下一条:工商管理专业

关闭