经济管理学院
当前位置: 网站首页 -> 学院专业 -> 经济管理学院 -> 正文

物流管理专业

发布时间:2018-05-29

& 专业简介

本专业以沧州交通学院的办学定位为依据,以加强基础、学科融合、创新发展和服务社会为原则,明确创新型物流管理人才培养目标和知行并重的人才培养理念,为铁路的供应物流、地铁运营管理及现代物流企事业单位培养专业的物流管理人才。物流管理所培养的学生具备良好的专业修养、扎实的专业知识和专业能力,具有深远的国际视野、决策能力、外语沟通能力及敏锐的专业发展洞察能力,结合智慧物流时代对高校物流人才培养的需求升级,我校进一步加强物流专业的建设,强化教学实践和能力培养,把行业对人才的需求标准作为培养学生的重要依据,使得学生能够快速融入物流专业相关的企业运作和经济管理等方面工作中,同时为学生拓展了知识范围、夯实了进一步深造学习的理论基础。

& 专业特色

为满足国内外社会经济发展的需求,培养学生具有扎实的物流理论基础及系统化的物流专业知识,有较强的物流活动操作与实践能力,能直接从事铁路物流、航空物流、港口物流等相关领域的一线物流管理工作。

为顺应一带一路战略、跨境电商等政策的需求,培养学生具有一定的外语阅读与表达能力,可以参与国际物流活动的组织与管理。

为满足智慧物流发展的需要,培养学生掌握一定的物流技术,可从事与物流相关的技术工作。

& 培养目标

本专业立足于国内和国际物流行业的发展、主动服务区域经济发展的需要,培养物流管理专业综合素质高、物流理论基础好,物流活动实践操作能力强、具有物流领域创新意识,能够直接服务于物流活动的执行部门、物流活动的策划管理部门、物流服务咨询部门、物流系统的优化部门的一线高水平应用型人才。学生也可攻读物流管理与工程、运输与物流、管理科学与工程等相近专业的国内外硕士、博士研究生。

& 主干课程

物流管理专业的主干课程包括物流学、运筹学、运输管理、仓储管理、采购管理、运作管理、供应链管理、物流系统分析等。

& 升学就业

根据本专业的就业统计,物流专业学生毕业去向落实率一直保持在 95% 以上,毕业生就业领域广泛,目前毕业生多就职于政府机关、物流企业、港口、海关、货运公司、商贸企业、中国铁路各局集团有限公司、各市的地铁运营公司等单位,受到用人单位的良好反馈。例如历届学生多就业于中国铁路北京局集团有限公司、中国铁路太原局集团有限公司、中国铁路上海局集团有限公司、深圳市地铁集团有限公司、北京京港地铁有限公司等,也有毕业生自主创业,经营香港千百亿科技有限公司。继续深造的学生考取如中国海洋大学、北京物资学院、石家庄铁道大学等高校的研究生。

 

上一条:工程管理专业

下一条:财务管理专业

关闭