经济管理学院
当前位置: 网站首页 -> 学院专业 -> 经济管理学院 -> 正文

酒店管理专业

发布时间:2018-05-29

& 专业简介

为了全面贯彻党的教育方针,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,秉承学校育人为本、德育为先、能力为重、特色发展的办学理念,依据沧州交通学院的办学定位,面向国内外酒店行业发展对酒店应用型人才的需求,立足京津冀、面向全国,着眼未来发展,建设以酒店运营管理、餐饮运营管理、大型会议及赛事接待等方向为重点的特色鲜明的应用型本科专业,力争在同类院校同类专业中处于较高水平。本专业酒店运营实验室和校内酒店实验中心装有国际酒店运营管理模拟软件并有资深实验教师为学生进行指导。目前,本专业已与天津、北京和福建等地区多家国际著名的酒店集团合作,建立了教学实践基地和人才培养共建基地。

& 专业特色

顺应酒店管理专业的国际化趋势,强化酒店英语和国际酒店公关礼仪教育与实践;顺应酒店管理专业的信息化趋势,加强最新酒店移动智能技术的教育与实践,满足智慧酒店的发展需要;顺应酒店管理专业职业化的趋势,将职业证书内容引入酒店管理专业教育与实践,加大职业资格证书的比重;顺应酒店管理专业实践化的趋势,加大专业实践学分比重,加强酒店管理与服务的实践场景模拟训练,加强校内外实践教学基地的建设和国际酒店集团合作办学。

& 培养目标

酒店管理专业的人才培养目标定位依据国家十四五规划和一带一路战略,聚焦《河北省旅游高质量发展规划(2018-2025 年)》之重点,培养具有良好的人文与科学素养,系统掌握现代酒店管理的专业知识和专业技能,具有国际视野、较高的外语水平、创新创业意识、管理能力和服务意识,能够在国际酒店管理集团、国际酒店、国际旅游集团及相关企事业单位从事人力资源管理、培训管理、营销管理和职能部门运营管理等工作的高水平应用型人才。

& 主干课程

本专业开设的课程参考了国内外著名院校的课程结构。学生在校期间除学习公共基础课外,还要学习管理学、会计学、经济学、财务管理、市场营销学、统计学、经济法、人力资源管理、酒店管理专业外语、酒店管理概论、酒店运营管理、酒店客户管理、旅游学概论、旅游目的地管理、旅游接待业管理、旅游消费者行为、房务运营管理、餐饮运营管理、酒水知识与酒吧管理等课程。

& 升学就业

根据本专业就业统计,近三年酒店管理毕业生毕业去向落实率一直保持在 95% 以上,学生就业领域广泛,可在国际酒店管理集团、国际品牌的高星级酒店、航空公司、邮轮公司、国内旅游与酒店集团、外资企业及其他企事业单位从事人力资源管理与培训、企业行政管理、营销策划、运营管理等工作。目前,多名毕业生已就职于各省市的国际酒店、旅游企业集团及事业单位的人力资源部、行政办公室、营销部、商务中心及一线业务部门从事管理工作。学生毕业后可继续深造,报考旅游管理、企业管理、人力资源管理等相近专业的国内外硕士研究生。

 

上一条:金融工程专业

下一条:旅游管理专业

关闭