经济管理学院
当前位置: 网站首页 -> 学院专业 -> 经济管理学院 -> 正文

金融工程专业

发布时间:2018-05-29

& 专业简介

本专业主要学习经济学、金融学、金融工程、期货衍生品和金融管理方面的基本理论和基础知识,接受理财、投融资、以及风险管理方法与技能的基本训练,为银行、证券等金融机构培养具有设计、开发、综合运用各种金融工具创造性解决金融实务问题的基本能力的复合型人才。

& 专业特色

金融工程专业是经济学门类下的重要专业之一,面向金融行业发展的需求,以厚基础、宽口径、强专业、重实践、求创新为培养思路,突出培养具有经济管理、法律及金融财务、金融数据分析方面的专门知识,培养能够开发、设计、组合新的金融工具和交易手段,创造性地解决与金融服务相关问题的金融工程专门人才。以走出去、请进来为特色的培养模式,与金融机构合作办学,培养应用型与创新型为一体的复合型人才。

& 培养定位

为了全面贯彻党的教育方针,培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人,依据沧州交通学院的办学定位,把握金融业务集约化、信息化、国际化发展趋势,面向京津冀对金融工程专业人才的需求,建设以金融产品开发与营销、金融风险管理、金融数据分析、金融客户服务等方向为重点的特色鲜明的应用型本科专业。力争在同类院校同类专业中处于较高水平。

& 主干课程

学生在校期间除学习公共基础课外,还要学习微观经济学、金融学、政治经济学、宏观经济学、计量经济学、证券投资学、公司金融、金融工程学、金融计量学、金融风险管理、国际金融、经济预测与决策、期货与期权、金融统计分析等课程。

& 升学就业

本专业毕业生就业前景广阔,专业培养瞄准金融服务实体、传统行业、新兴产业等对金融工程专业应用型人才的需求,培养具有创新创业意识和国际化视野、综合素质高、理论基础好、实践能力强、掌握信息技术的应用型职业化金融工程专业本科人才。本专业毕业生能够在投资银行、商业银行、证券公司、保险公司、信托投资公司、各类投资基金以及企事业单位、政府综合经济管理部门、科研机构等单位从事金融产品研发、金融风险管理、资产定价、金融数据分析及其他金融业务与管理工作。毕业后也可继续深造,报考经济、金融类硕士研究生或出国深造。

 

上一条:经济管理学院简介

下一条:酒店管理专业

关闭