招生信息网
当前位置: 网站首页 > 学校动态 > 正文

新华网报道我校2020年新增4个本科专业

【来源: | 发布日期:2020-07-30 】

近日,新华网对我校2020新增四个专业以及办学特色、人才培养模式、招生计划等方面进行详细报道。日前,教育部公布了2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,我校数据科学与大数据技术、建筑环境与能源应用工程、智能制造工程、制药工程4个本科专业成功获批。

我校成立于2008年,依托北京交通大学的优势学科,结合京津冀和环渤海区域经济社会发展需要,在我校师生的共同努力下,截至目前,我校共开设本科专业37个,逐步形成了以轨道交通类专业为特色,工、管、经、文、艺有机结合、相互促进、共同发展的专业群。

本次新华网对我校新增的4个本科专业进行报道,对我校招生宣传工作起到了重要作用。对于新设置的专业,我校今后会加大投入力度,保证人才培养质量,重点加强专业办学条件建设,切实提高专业办学水平,不断调整和优化专业结构,力求打造更多特色鲜明、学科优势突出的专业。

 

新华网报道原文:

北京交通大学海滨学院:以轨道交通领域专业为特色 今年新增4个本科专业

新华网北京729日电 北京交通大学海滨学院成立于2008年,学校依托北京交通大学优势学科,结合京津冀和环渤海区域经济社会发展需要,设置以工科和管理学科为主,工科、管理、文科和艺术有机结合、相互促进、共同发展的办学格局。

该校招生就业处处长张建新介绍,今年学校新增4个招生专业,分别是:数据科学与大数据技术,建筑环境与能源应用工程,智能制造工程,制药工程。

其中,数据科学与大数据技术旨在培养能够从事大数据技术研究、开发与应用工作,成为具有较强可持续发展潜质和社会适应能力的工程技术人才。

建筑环境与能源应用工程专业是面向工业及能源应用领域建设需求,以供热、通风、空气调节、空气净化、燃气输配等方向基本理论和工程实践为教学重点的应用型本科专业。

智能制造工程专业主要培养以智能制造技术的基础理论和应用技术为基础,具有新一代智能产品/装备的设计、制造、运行与管理等核心能力的应用型高级工程技术人才。

制药工程以培养掌握制药工程基本理论、基本知识和基本技能,具备良好的科学素养,较强的创新意识和实践能力,能够从事药品及其他相关产品的研发、生产、质量检测与控制等工作的应用型专业技术人才为目标。

北京交通大学海滨学院有6个特色专业,包括轨道交通信号与控制、交通运输、机械工程、车辆工程、土木工程、电气工程及其自动化,其中,交通运输、土木工程、电气工程及其自动化3个专业入选河北省2019年度省级一流本科专业建设点。“除了铁路类的特色专业之外,学校的其他工程类专业,计算机类、自动化类、化工与制药类专业也是值得考生选择的。”

虽然学校以轨道交通类专业为特色,但同时也开设了一些与经济管理类、外国语言文学类、设计学类、音乐学类等相关专业,包括工商管理、财务管理、物流管理、旅游管理、酒店管理、工程管理、金融工程、英语、商务英语、视觉传达设计、环境设计、数字媒体艺术、音乐学等。

新高考改革地区计划招生323

转专业机会有一次

重视培养具有实践能力的应用型人才

随着北京、天津、山东和海南四地高考改革的落地,学校高考改革地区的招生人数也由原来的70名增加到了今年的323名,另外学校今年在北京、天津、浙江、山东4个省份的招生计划也比去年多了53个。

入校后,学校为学习能力强、表现优秀的同学提供一次转专业的机会,学生根据个人发展及就业需要可按照学校统一安排,在规定时间提交一次专业调整申请,同时也要看转入学院(系)视教学承载力以及转入、转出情况制定考核办法,相关学院转专业要求会提前向学生公布。但文科生不得转理工科专业、艺术类与普通类专业之间不得互转。

学校十分重视校企合作,在教学工作中,不断加强校内外实践活动的开展,目前已与数十家大型企业,产业园区签订战略合作协议,同时与北京汽车制造厂有限公司、北京市轨道交通运营管理有限公司等单位开展订单班等深度合作,为学生提高专业技能、强化实践动手能力、增强就业竞争力和适应社会能力提供了广阔的舞台。

“可以说,学校就业具有鲜明的行业特色,主要体现为服务轨道交通行业发展需要,建立了以轨道交通及其辐射行业为特色,以京津冀区域IT行业、汽车行业、现代制造业以及化工与制药行业等多行业融合的就业市场。”

学校设有学习奖学金、工作奖学金、新生奖学金、考研优秀学子奖、志愿服务西部奖等各类奖学金。现有国家助学金、思源助学金、社会助学金(行远助学金)10余种,思源助学金涉及困难学生补贴、大学生伤亡专项保险、伙食补贴、爱心车票补贴、少数民族补贴等。行远助学金涉及冬季送温暖、临时困难补助、自然灾害补贴、大病救助金等项目。国家助学金和专项助学金视学生家庭经济困难程度可兼得,各项助学金已覆盖所有家庭经济困难的学生。

招办支招志愿填报

如何选择心仪专业

志愿填报如何才能选择到自己心仪的专业?张建新认为,兴趣是最好的导师。选择专业时,建议考生考虑自己喜欢专业。同时要结合个人学科特长,大学每个专业都和高中阶段的基础学科有一定联系,选择符合自己专长的专业,是对考生大学阶段学习有很大帮助的。

另外,填报专业志愿时,一定要结合自己的实际情况。比如有些专业不适合辨色能力较弱的学生报考,有些专业不适合高度近视的学生报考,因此在报考前,考生一定要先了解自己的身体状况,了解相关专业的体检要求。

专业选择还需考虑自己未来的发展方向,要根据自己的优势和职业发展规划去选择专业。

最后,他提醒准备报考北京交通大学海滨学院的考生,学校对于进档考生,如果考生专业志愿全部报满,学校一般会在考生的专业志愿当中满足,强烈建议考生服从专业调剂,做到有备无患。

 

新华网原文链接:

http://my-h5news.app.xinhuanet.com/h5/article.html?articleId=13a209b2bfe2694ee35430e45965d70b&share_device_token=7e394dcf7c1ed106724aa8ed46b19a55&share_time=1596002249928&share_type=1&from=singlemessage