招生信息网
当前位置: 网站首页 > 学校动态 > 正文

【“疫”线人物】海滨教师好样的!设计原创歌曲《一起加油》!

【来源: | 发布日期:2020-02-15 】

最近我校教师一首原创歌曲《一起加油》占据了小编的朋友圈记录着每个人心中的爱,记录下伟大中华民族抗击磨难的无畏与坚韧!于是小编立刻联系这位老师进行采访迫不及待地想了解他的故事

心手相牵 共克时艰

面对疫情的紧张局势人们都在用自己的方式为武汉同伴加油音乐声声生命不息这位海滨教师和他妻子的心愿用歌曲传递爱和希望

那么下面请随小编一起来看一看他们是如何行动的吧!

张海旺(左图),担任我校安全工作处处长。疫情期间,他在做好我校安全工作的同时,与妻子黄亚惠(右图)共同创作了歌曲《一起加油》,呼吁大家心心相连,一起为武汉加油!

张海旺谈到与妻子创作这首歌曲的初衷在海滨学院,为海滨师生安全着想,是的职责所在。学生还没开学,更想用精神的力量向海滨师生和社会上所有奔赴抗的逆行者传递一种希望。于是,开始用文字表达当时的感受,写成了这首歌的歌词。

填词作曲不简单夫妻二人共携手助力战“疫”迎春天

起初,张海旺的妻子想写抒情性歌曲,但当她看到这么铿锵有力的歌词之后,就决定改变曲子的风格。因为现在需要的是时刻保持斗志昂扬的劲头儿和鼓舞人心的气势。

创作一首歌,不是一蹴而就疫情时期,非工作人员都进行了隔离,要想把这首歌顺利完成,还需要大家共同努力。虽然声乐是张海旺爱人黄亚惠的专业,黄亚惠本身也是从事群文工作,但由于这是他们第一次创作,缺少经验,经过几天的酝酿才开始。之后经过一遍又一遍的打磨才有了雏形,随后紧接着联系沧州各个老师进行编曲录制,整个过程大概花了十天的时间。

常诚,参与《一起加油》编曲

在回忆创作过程时,他的妻子黄亚惠说,歌手袁冰和张烨从一起面对面、一起手拉手到结束的整个副歌部分,是让她记忆深刻的。一句词,一首曲,每一节,每一拍,都体现出逆行者们不惧艰险、斗志昂扬的大无畏精神和舍小家为大家的爱国情怀。

张海旺说,在创作歌曲时,或许会因为遇到困难而急躁,或许会因为一次次错误感到烦恼,但他们想用耐心和毅力告诉所有人,大家为武汉加油的决心。不完成歌曲绝不放弃,这种精神也是所有在武汉一线的同胞们共同拥有的!所有老师都是无偿工作,他们都希望能为这次疫情防控阻击战贡献自己的力量,令人感动。

一起加油

一声召唤,万人回应我们一起迎接前进路上的挑战

一副口罩,露出双眼

让我感受你的自信和温暖

一声召唤,万里驰援

我们一起面对前进路上的艰辛

一双大手,隔着手套让我感受你的专业和熟练

我们一起面对面

我们一起手拉手

我们一起肩并肩

逆行向前,一起加油

一起加油,等到山花烂漫

等到喜笑开,等到万家团圆

人间处处是春天

张海旺对正在抗击疫情的逆行者说:众志成城,一起加油,我们大家一起为武汉加油,为每一位逆行者加油,有你们的路上我们更加踏实,有我们的路上你们也不会孤单,最后让我们一起为中国加油!愿勇士们工作顺利,平安归来!

如果可以,给他们的工作多一分理解、多一分包容,再给他们一个善意的微笑、一个点赞的手势,一同为防控疫情加油助力!让我们一起给武汉加油,给武汉最需要的温暖和祝福!加油武汉!加油中国!