招生信息网
当前位置: 网站首页 > 学校动态 > 正文

我校开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育祭奠革命先烈活动

【来源: | 发布日期:2019-09-25 】

在烈士纪念日到来之际,为激励师生党员继承革命先烈红色基因、发扬先烈遗志、弘扬民族精神,9月25日下午,我校机关(直属)单位第二党支部和土木建筑工程学院直属党支部联合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动,40余名师生党员共赴黄骅纪念馆---大赵村惨案遗址祭奠革命先烈。我校党委书记魏旺强作为支部成员全程参加,土木建筑工程学院直属党支部书记王庆松主持本次活动。

本次活动分场馆参观和祭奠仪式两部分进行。首先,黄骅纪念馆讲解员孙津生老先生声情并茂地为在场师生党员讲述了黄骅烈士的生平事迹及大赵村惨案发生过程,使得冰冷的文物和静止的图片文字瞬间鲜活了起来,有了历史的温度。孙老先生告诫在场的师生党员要珍惜现在的美好生活,牢记当代年轻人肩上背负的重任,鼓励年轻人要努力学习,为实现祖国的繁荣昌盛奋斗。老先生通过讲解还原的历史史实和崇高的思想觉悟深深感染了在场的所有人,让在场党员师生在场馆参观时感受到了革命烈士顽强拼搏、艰苦奋斗的革命精神,领悟到了当今幸福的来之不易。

接着,在黄骅烈士纪念碑前举行祭奠仪式,全体师生党员整齐列队,静默肃立,向革命烈士黄骅脱帽默哀并向革命烈士敬献了花篮,全体师生党员在花篮前驻足凝视,魏旺强同志仔细整理花篮缎带,向革命烈士致以崇高敬意,表达对先烈的深切哀悼和无尚敬仰之情。

随后,魏旺强同志发言,他对黄骅烈士纪念馆的同志以及村委会的大力支持表示感谢,他讲到本次活动是“不忘初心、牢记使命”主题教育的一次理论学习、一次对中国革命历史的学习,通过重温中国共产党过去的苦难辉煌,明白新中国的成立来之不易,更是深刻体会到中国共产党的伟大之处。

魏旺强同志提出,我校教师要深刻明确肩负的历史使命,秉持立德树人初心,将青年学生培养成为有理想、有信念、有担当的合格社会主义建设者和接班人,与中国共产党实现中华民族伟大复兴的宏伟目标接续奋斗;海滨学子尤其是学生党员要坚定理想信念,怀抱家国情怀,充实自身,完善自我,在学生中切实起到党员的先锋模范作用。他希望我校党员师生都能立足自身,发光发热,共同为我校建设成为特色鲜明的高水平应用型大学努力奋斗。

教师党员代表牛晓靖带领在场师生党员在黄骅烈士纪念碑前重温入党誓词,每一位共产党员再一次得到心灵的净化和升华,更加激发了在场师生工作学习热情以及为国争光的荣誉感和自信心。

学生党员代表张静宜在发言中表达了对革命先烈的哀思敬仰之情,并作为学生党员代表,庄严承诺以后将努力学习,继承和发扬革命先烈遗志,不负伟大时代,为祖国的建设和发展奉献自己的青春力量。

此次师生党员祭奠革命烈士活动,在表达对革命先烈无限追思与崇敬之情的同时,使在场师生切实感受到了中国革命精神,更加坚定了理想信念,增强了使命感与责任感。

                                                     (本篇编辑:杨茹 责任编辑:杨婷婷 贾淇 摄影:侯广浩)