招生信息网
当前位置: 网站首页 > 招生动态 > 正文

我校2019年招生录取工作圆满落幕

【来源: | 发布日期:2019-08-14 】

8月13日,随着最后一批录取通知书寄出,我校2019年招生录取工作圆满落下帷幕。2019年我校31个本科专业共在全国25个省(自治区、直辖市)投放招生计划4200人,录取新生4200人,完成我校2019年全国统一招生计划。

我校2019年招生录取工作在学校招生工作领导小组、招生委员会的指导下平稳有序开展,按照《教育部关于做好2019年普通高校招生工作的通知》(教学〔2019〕1号)的精神,深入贯彻教育部、各省招生委员会的各项政策规定,全面深化阳光招生工作,认真落实招生信息十公开,严格遵守高校招生“30个不得”“八项基本要求”等纪律,以“公平、公正、公开”为基本原则,本着“以考生为本、为考生服务”的宗旨,扎实推进各项录取工作。

领导重视,周密部署。2019年招生工作伊始,副校长徐爱国主持召开“2019年招生宣传工作人员培训会”,强调招生宣传工作的重要性,严格招生咨询纪律,并于招生录取工作开始前就工作纪律、服务质量、各项保障等问题做出重要指示;录取过程中,校长王化深、党委书记魏旺强等校领导多次亲临录取工作现场检查并指导工作,对录取工作提要求、严纪律。

全校联动,立体宣传。我校2019年招生宣传工作采用“平面+网络+现场”的三位一体模式。平面渠道方面主要与河北省官方杂志《招生与考试(2019年河北省普通高校招生计划)》合作;网络渠道方面与教育部阳光高考信息平台、河北省招生考试信息网、河南省招生考试信息网等15家网络媒体进行合作,同时充分利用学校自有网络平台,以网站和微信公众号为主阵地,展开全面的网络宣传;现场咨询会方面,在全校各单位,尤其是二级院系的大力支持下,共参加全国22个省(自治区、直辖市)的现场咨询会108场,有效解答了考生和家长的疑问,使考生和家长更加充分的了解学校;在招生宣传方式创新方面,招生就业处与宣传统战部联合推出的《海滨直通车》系列访谈栏目,从“院长访谈”和“名师访谈”两个视角解读了各二级院系及开设专业的规模、师资力量、硬件设施、培养理念、就业方向等考生和家长关注的内容,使考生在选择专业时有更深入的了解;同时在集中录取期间,招生就业处为考生和家长提供每天15小时的电话和网络咨询服务,及时、全面的解答考生关于报考、录取、报到等内容的疑问。

严肃纪律,阳光录取。严肃录取工作纪律,关注每个细节,录取过程中严格各环节的审核机制,坚决执行教育部、各省级招生考试主管部门的相关规定和要求;加强信息公开力度,我校招生信息网设置的“录取动态”栏目,对各省各科类的投档情况、录取情况及时公开,并且通过“投档查询”、“录取查询”系统为考生提供投档和录取结果的查询服务;同时,为更大程度的保障考生权益、提高工作效率,在录取过程中通过多种渠道与考生取得联系,并高效的完成录取通知书发放工作。


全校上下目标一致、齐心协力,在学校领导和全校师生的帮助和支持下,招生就业处全体工作人员狠抓实干,2019年招生工作取得了阶段性的胜利。

招生计划、录取人数再上新台阶。我校办学十一年以来,招生计划首次突破4000大关,录取人数再创新高,标志着我校在北京交通大学、融河(黄骅)科教有限公司及社会各界的支持和帮助下,人才培养、学生管理、就业服务等工作得到了社会各界的广泛认可,社会声誉不断提高。

生源质量稳中有进。我校2019年生源一志愿满足率为99.83%,录取新生一志愿比例为98.14%,各省录取分数及排名情况基本稳定。同时优质生源方面有所提高,本科分批次录取的省份共录取前一批次控制线上考生120人,其中录取一本线上8人,分别为:河北2人,内蒙古2人,黑龙江1人,河南1人,海南(本科A批线上)2人;在山西录取批次为本科二批C,录取本科二批控制线以上新生30人;在黑龙江录取批次为本科三批,理工类83名新生全部为本科二批线上考生(含一本线上1人)。


从7月10日到8月13日我校2019年集中录取历时35天。在此期间,招生就业处得到了社会各界的大力帮助和学校各部门的密切配合。在2019年招生录取工作结束之际,招生就业处全体工作人员感谢各省普通高校招生考试主管部门的辛苦付出,感谢为我们提供帮助的社会各界人士,感谢校内各单位在招生宣传材料、招生咨询等工作上的支持,感谢后勤服务中心、安全工作处及信息中心在暑期录取期间提供的各项保障。

招生就业处接下来将继续坚守在咨询岗位上,为2019级全体新生提供咨询服务直到新生报到。

最后,再次感谢广大考生和家长对我校的关注和支持,祝愿所有2019级新生都能有一个充实、美好的大学生活!



招生就业处

2019年8月14日