招生信息网

能源与动力工程专业

【来源: | 发布日期:2018-05-29 】

& 专业简介

本专业面向汽车发动机、传统能源(如热力发电)和新能源相关行业需求,建设以“汽车发动机”、“能源工程”等方向的基本理论和工程实践为重点的应用型本科专业。培养具备能源与动力工程领域基础理论,系统掌握汽车发动机、能源(包括新能源)转化与利用等方面专业知识,富有社会责任感,具有国际视野、创新创业精神、较强的工程实践能力,宽基础、高素质,面向汽车、动力机械和动力工程、能源、环保及相关行业从事设计、制造、运行、管理、研究和开发等方面工作的高水平应用型人才。

& 主干课程

学生在校期间除学习公共基础课和专业基础课外,还要学习工程热力学、工程流体力学、传热学、能源与动力工程测试技术、内燃机学、新能源技术与应用、节能技术与应用等专业特色课程。除理论课程的学习外,本专业还安排工程训练、金工实习、毕业实习、热工综合实验、流体力学实验、发动机拆装实习、汽车拆装仿真、能源与动力系统仿真以及各类学科竞赛等教学环节,培养学生的工程实践和创新能力,提高学生就业或进一步深造的竞争力和适应性。

& 升学就业

能源与动力工程专业涉及面广,本专业本科毕业生可以在汽车、能源电力、暖通供热、铁路交通等方面的各种大型企业、相关公司以及相关研究所、设计院和管理部门从事与能源与动力工程专业相关的工作。本科毕业后可以选择如热能工程、制冷及低温工程、流体机械、动力机械、工程热物理、化工过程及机械等本专业方向或者跨专业方向深造。