招生信息网

机械工程专业

【来源: | 发布日期:2018-05-29 】

& 专业简介

机械工程专业面向“中国制造2025”的战略需求,是关系国民经济的重要专业,以厚基础、宽口径、强专业、重实践、求创新为培养思路,注重理论与实践的结合,突出工业机械装备及机电产品从设计、制造、运行控制到生产过程的知识能力,强化工程应用的实践能力,体现“理论与实践并重”的应用型人才培养模式。本专业依托北京交通大学的优势学科,根据社会需求,以实习基地、工程技术中心为基础,建设涵盖铁路车辆、现代制造工艺、数字化设计制造三方面内容的课程体系,培养厚基础、重实践的高水平应用型人才。

铁路车辆方向培养学生具备车辆工程设计理论和制造知识,具有在铁路车辆、城市地铁及轻轨车辆等领域从事设计、制造、维护及管理等工作的能力,并可拓展至汽车行业;现代制造工艺方向培养学生掌握机械产品的加工制造、装配检测的基本理论和基础知识,具有工艺分析与制订、夹具设计、装配检测等能力;数字化设计制造方向培养掌握数控原理、数控编程和数控加工等方面的专业知识及操作技能,面向新科技、新制造,具备数控编程、数控设备操作等方面的专业知识。

& 主干课程

学生在校期间除学习公共基础课外,还要学习机械制图、理论力学、材料力学、工程材料、机械原理、机械设计、电工与电子技术、互换性与测量技术、机械制造工艺学、数控技术、机械制造装备设计、机械系统仿真、机器人学、轨道车辆设计与制造、先进制造技术、铁道概论等。

课程设置紧密结合社会需求,依托北京交通大学的师资力量,发挥在轨道车辆设计制造方面的优势,开设了铁道概论等特色课程。另外,为适应新型制造技术的发展,本专业还建立了新型制造课程体系。

& 升学就业

学生毕业后,可到铁路、汽车、机床、制造企业、贸易公司等行业从事机械工程相关领域的产品设计、生产制造、新产品开发、产品销售以及企业管理等方面的工作,品学兼优者亦可继续攻读研究生进行升学深造。